Аффилиат, аффилиат-фильтр, бан

Аффилиат

Аффилиат

Термин происходит от английского affiliate, по-русски — партнёр. Аффилиатом является сайт, не дающий никакой новой полезной информации, сравнительно с основным сайтом этого владельца.

В случае обнаружения асессором или поисковыми алгоритмами того, что несколько сайтов в поисковой выдаче находятся во владении одного человека и предоставляют пользователям одинаковую информацию, не дублируясь при этом между собой (примером могут служить несколько магазинов одной фирмы), поисковику приходится сделать выбор, какой именно из сайтов показывать пользователю по его запросу.

Оптимизаторы назвали такое поведение поисковика фильтром на аффилиат. Вкратце, среди аффиллиатов один сайт является главным и именно его и выдаёт поисковик пользователю при запросе.

Аффилиат-фильтр

Аффилиат-фильтром называется мера пресечения поисковой системы появления в выдаче нескольких сайтов-аффилиатов. Обычно накладывается с учётом запроса, а следовательно по одним запросам будет аффилиат, по другим же может быть другой аффилиат.

Иногда поисковые системы приписывают сайтам одного владельца, фильтруя тем самым ненастоящие сайты-партнёры. Происходит это по причине того, что алгоритм такой системы выделяет аффилиатов по некоторым признакам.

Примеры таких признаков:
- доменное имя,
- данные whois, такие как адрес или телефон владельца сайта,
- структура и адреса страниц сайта,
- контент,
- хостинг.

Если же под аффилиат-фильтр попали ресурсы разных владельцев, им следует определить, по каким именно признакам поисковая система решила, что сайты являются аффилиатами. Зачастую при внесении изменений сайт автоматически выходил из фильтра, но всё же гораздо быстрее проблема решается через звонок в службу поддержки поисковой системы.

Бан

Бан (от англ. ban — запрет) — выброс сайта поисковой системой сайта из индекса по причине несоответствия правилам этой системы. Как вариант, случайное впадение сайта из систему из-за глюка этой системы.

Чаще всего банятся сайты, не приносящие пользователю никакого ценного контента, содержащие дублирующие материалы, а также используюшие методы чёрное оптимизации и содержащие противозаконные материалы.