Зеркало, индекс, капча

Зеркало сайта

Зеркало

Зеркалом главного сайта является его полная копия на неосновном (запасном) домене. Причины: перенос сайта на другой домен, перераспределение нагрузки между серверами.

Зеркала могут быть по нескольким адресам, но поисковые системы часто выдают основное зеркало, если удачно пройдена склейка доменов.

Для того, чтобы зеркала можно было склеивать/расклеивать, в поисковиках предусмотрены специальные роботы-зеркальщики, приходящие на сайты по определенному алгоритму. Предусмотреть появление зеркальщика практически невозможно, поэтому изменения в индексации ПС иногда ожидаются продолжительное время.

Индекс

Индексом называется база ПС, в которой находятся документы с данными и которая специально создана для их хранения в Сети, для удобного поиска по ключевым словам. Поисковые системы, используя роботов, собирают, анализируют, индексируют информацию с сайтов, что способствует облегчению точной и оперативной обработке поискового запроса.

Роль индекса – увеличение скорости нахождения и выдачи по запросу соответствующих документов. При создании индекса под поиск сначала убираются программные коды и теги. По оставшимся словам составляются списки с сортировкой по алфавиту или по значимости слова (обратный индекс) и проведением лингвистического анализа. Каждое слово в индексе имеет свой вес.
Добавление сайта в индекс различных ПС может длиться несколько суток даже в случае присутствия внешних ссылок, уникального контента.

Капча

Капча является защитным кодом, необходимым для введения при регистрациях аккаунтов, при добавлении на сервисе комментариев или каких-либо материалов, при проверке контента на уникальность, иногда для проверки человек/робот при подаче запросов для поисковых машин. Расшифровывается аббревиатура captcha как Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, что соответствует полному автоматизированному публичному тесту Тьюринга для отличия людей и ПК.

СЕО с капчей не связано, но в интернете captcha встречается достаточно часто. При применении автоматизированных способов, к примеру, для регистрации ресурса в каталогах в работу включаются OCR-программы, которые призваны дешифровать капчи.
Если пользовать имеет блог, то желательно наличие captcha, которая позволяет обойти спам и не допустить применение санкций от различных ПС.